《第二次.親吻》揮別虛構的美好,活在當下

 

《第二次.親吻》是由込由野志穗所創作的少女漫畫。故事軸線主要描述女主角早希始終放不下高中時期突然被迫結束的初戀浩輔,這段青春時期的青澀的情感,卻一直延續至出社會後仍無法釋懷。

 

回憶總是美的,是因人類會隨著時間去調整塵封於腦裡的往事,這種現象又被稱「情節性記憶」,因人類會對自己的回憶堅信不疑,而事實並非如此,回憶會再人類自我回想時「重新建構」,而這過程會自動忽略曾經發生的不愉快,這樣的現象會使人類大腦將這段回憶「虛構」成一段已和現實相差甚遠的故事了。

 

早希也是陷入在這三段迴圈裡面的人,透過不停地回想、重構,最後形成一段虛構且現實不見得如此發展過的美好青澀愛情。她不打破舊有的生活形式,深怕不小心,數來年堅信的初戀便會因此而崩解。她仍留著已消逝的初戀最愛的長髮活著,便是作者透過此在告訴讀者,此刻的她還是活在從前,抑或為從前的他而活。

 

在這樣的狀態下,早希的友人便顯得格外重要,雖然故事中友人是用嘻笑的方式將早希帶進社會人士的排球社,但友人是希望早希透過此處,認識新的對象而展開新的人生。雖然,要忘記一個人,這並不是最好的方式,但或許也是折衷的一種辦法,只是一個不小心,很有可能會將「找對象」弄成「找慰藉」。但倘若如此,這部漫畫的人物設定便崩塌了,因此作者一定不會讓現實的情況干擾粉紅泡泡滿點的故事。


 

加入社團不久後,便和男主角瀨名透過打球的時間越來越熟識,雖然瀨名性格剛開始較為乖僻冷酷,但對早希說的兩具關鍵話語,讓只要談起過去就被友人否定的早希,擁有些許被認同感:「就在忘了之前繼續喜歡著吧。」、「我覺得可以那樣喜歡著一個人,是件很不容易的事。」讓早希感受到自己受到正視而不是忽略,逐漸早希也因為這樣開始對瀨名打開心房。

c

 

但,就在此時因一場聯誼,在共同朋友圈中提到了初戀男友浩輔,並且說到其將結婚的事,這讓以為可以緩慢走出過去的早希,再次受到打擊。此時,瀨名碰巧經過早希聯誼的地方,便用藉口將她帶走,陪著崩潰的早希在河堤旁崩潰的宣洩。同時,來到了故事的轉折點,發生了第二次親吻。

c

 

瀨名這個吻意義重大,除了是吻過早希的第二個男人外,同時也是讓早希意識到過去已然結束。雖然,過去並不是另一個人陪在身邊便會消逝的,但瀨名的出現,讓早希產生許多過去數年來沒有的勇氣——揮別過去。

c

 

但,就在一次約會過程,竟撞見初戀男友和未婚妻同遊的畫面,雖然告訴自己過去已然結束,但深怕自己內心的糾結影響和瀨名間的關係,同時也深怕這樣的自己會傷害如此真誠的瀨名,便脫口而出叫出初戀男友的名字,這自然讓瀨名也十分不捨:「我不想看到妳為那傢伙哭泣的臉,不過,像這種時候,我想陪著妳」、「我想看到剪掉長髮,對著我嶄露笑容的妳。」

 

早希深知這樣的行為,已影響了現在的自己與賴名,因此下定決心做出兩個重大的儀式性行為,第一個便是隻身前往東京與前男友告別,這邊作者用了相當成熟的方式,處理了早希和前任的關係,見面後早希既沒有和浩輔惡語相向,反倒是像許久未見的朋友,簡單的互相問候後,談起了從前為未解開的結,將過往的情感表示清楚後,也從容的和對方告別,她們都知道,這次的再見,是真的「在,也不見了。」

 

第二個重大儀式行為便是——剪髮。早希剪掉為前男友留了數年的長髮,意味著象徵過去的長髮已真正落下,自己正式的告別過去,將重新開始。

 

《第二次.親吻》是由一篇中長篇與兩篇短篇故事集結而成的單行本,故事讀來不免讓人心酸,緬懷了人生中過去青澀的情感,但正如前述所言,過往的美好,正因大腦不斷的重構情節而產生,因此反倒是要更珍惜眼前當下的自己與周圍的一切。

本部漫畫繁體中文版將由長鴻出版社代理出版,於6月17日上市,喜歡故事的讀者們,屆時記得鎖定込由野志穗的《第二次.親吻》

購買連結:https://www.egmanga.com.tw/comic/only.jsp?id1=BL2444

 

top置頂