《我從葦稈看到的天空》被腰斬N部作品的御宅族日常系漫畫家,最後的放手一搏

已年過三十的遠野成彥,年輕迄今全力投身漫畫創作,卻始終不見起色,領著勉強度日的微薄稿費,迎來他身為漫畫家的第十年,同時他的第N部連載作品也遭到腰斬。

在充滿競爭的漫畫產業,三十歲過後已是一個截然不同的分水嶺,而在這之前遠野成彥並未有一部暢銷作品,這意味著出版社極有可能隨時要放生他,此時他接到了來自編輯部的電話,希望他能換個作品題材試看看,一改他過去堅持充滿設定的奇幻作品,將他自身於日本離島日常生活的故事繪製出來,他本人一開始十分排斥,也充滿懷疑,但在退無可退的現實下他決定放手一搏。

        故事主角遠野成彥彷彿就是作者ヨシノサツキ自身的縮影,這部漫畫可以理解成作者「半自傳」漫畫閱讀也不為過,除了許多設定跟作者人生幾乎一致外,裡頭提到的作品《少年郎》基本上就是ヨシノサツキ之前的暢銷漫畫《元氣囝仔》,而這樣真實的設定,也更讓讀者能貼近創作者本身的視角,且更從其角度閱讀作品,更顯得有趣和共鳴。

        《我從葦稈看到的天空》意味著便是作者透過蘆葦縫隙中所看見的狹隘世界,也就是將島嶼生活作為他的全部,光以文字脈絡去解讀便是所謂的「以管窺天」的負面詞彙,但本部作品便是以作者從管中看世界的視角帶出了精彩的圓夢故事。

        漫畫開頭作者先以《少年郎》故事為楔子進行述說,整個楔子幾乎可以說是《少年郎》的第一話故事了,用著四位少年講述生長島嶼,因都市化後產生的後續效應,與和過去記憶中國小老師的連結作為開端,正當讀者讀著讀者覺得疑惑之時,視角便切回遠野成彥的部分,這時《我從葦稈看到的天空》便正式開始了!

        用漫畫家去當故事主角,在日本漫畫裡並不新鮮,但多數皆為追夢與誇飾過後的熱血故事,皆為闡述不放棄夢想的精神,也就是所謂的「英雄旅程」模式;然而此篇漫畫不同,漫畫主角遠野成彥並不熱血,反倒有強烈的自卑感作祟,與動不動就被消極放棄給覆蓋的負面想法,作者便在這述說的過程中打破這類漫畫原有規範,走往自己開創的路。

        他是個不成名的漫畫家,且已數不清究竟幾部作品被腰斬,除了不喜歡外出外,連到日本本島的次數也數得出來,三十年的歲月幾乎都在不到一千人的島嶼中度過,在網路發達後,他與外界的連結便更少了,許多生活日常所需之物,幾乎都透過網路購買,與外界的互動幾乎只剩下他的好友「小敏」,不得不說遠野成彥若沒有小敏,可以說生活功能幾乎呈現「失能」的狀態。

        透過小敏的陪伴,作者有了生活向外拓展的可能,小敏雖是有名無實的經紀人,但他確實打點好了遠野成彥與外部的連結。小敏也時常和遠野成彥取材,給予他作品正面回饋的意見,甚至到遠野成彥將第一次踏上東京前往出版社之時,小敏也給他相當多的意見與幫助。

        《我從葦稈看到的天空》是從極為日常的漫畫家日常開始描繪,描寫了遠野成彥因新作品有些名氣後,內心世界的改變,同時也從其心理狀態的改變,給予閱讀者些許的勇氣與力量,而這力道跟前述提到的「英雄旅程」模式不同,正因相當貼近你我生活,其勇氣與力量的盪漾,也遠遠超過此類熱血漫畫。

本部漫畫1~2集繁體中文版皆已由長鴻出版社代理出版,想一窺不同於王道追夢漫畫家的故事,請鎖定ヨシノサツキ最新力作《我從葦稈看到的天空》。

購買連結:https://www.egmanga.com.tw/comic/only.jsp?id1=CE0156

 

 

top置頂