校園霸凌還是玩笑?

 《去不了學校的我們》樂園與地獄一線之隔

 

《去不了學校的我們》是惠蘋果老師以少女漫畫方式,闡述近年來討論度很高的校園霸凌問題與人性腹黑面的作品。故事說得很有技巧,沒有半點說教的感覺,卻能引起共鳴與省思。漫畫陳述主角茉莉花從嚮往新的學校生活開始,到因學校人際間關係的苦惱,在心中反覆掙扎與拉扯的過程。

 

茉莉花身邊的友人皆是班級較為核心的人物,天天都可以聽見她們聊著別人的八卦,對他人扣上莫須有的罪名並以此為樂。她每日在同學間小心翼翼的保持表面的平衡,聽見她們對人冷嘲熱諷,也用笑聲附和著,深怕自己有天也會成為她們口中談論、排擠的對象。

 

然而,任何一種形式的霸凌最糟糕的就是旁人的冷眼旁觀,茉莉花從一開始對被害者的沉默,到因友人忌妒自身喜歡的男生對茉莉花有好感,一夕間成為班級排擠的對象之一。

 

茉莉花開始經歷被霸凌者的冷暴力與言語暴力,反覆的精神折磨到害怕學校的生活。直到偶然的情況下,和過去班級裡被霸凌的人有了更多接觸,才意外的發現,原來每個人都有一段不無人知讓人鼻酸的過去。

 

惠蘋果老師用正向的角度去描述被霸凌者的心境,即使畏懼、逃避,仍賦予茉莉花擁有面對霸凌者的勇氣,同時也是冀望能夠藉由此書安撫有相同經歷讀者的心靈。

 

除了與書名同名的中長篇〈去不了學校的我們〉外,單行本內還集結〈直到昨夜還是朋友〉、〈在教室裡是好友〉、〈好友遊戲〉三篇短篇。有意思的是,這三篇乍看分開的短篇故事,卻是以相同的故事做為基底,並用故事裡不同的角色做為主體進行敘述,以三種不同的角度切入,提供讀者更多思考的空間。

《去不了學校的我們》已於10/2日正式上市,喜歡別於粉紅泡泡的漫畫讀者們,惠蘋果老師新書,是不能錯過的選擇哦!

 

top置頂